إفريقيا هي الشريك التجاري الطبيعي لدول الخليج بقلم جوزيف دانا - يوليو 19, 2018

يبدأ الرئيس الصيني “شي جين بينغ” زيارته إلى دولة الإمارات العربية المتحدة هذا الاسبوع بغرض تعزيز العلاقات بين بلاده ودول الخليج العربي، ويأتي هذا في إطار المشروع الصيني الطموح “مبادرة الحزام والطريق”، وهو المشروع الذي يهدف إلى إنشاء شبكة تجارية عالمية بحيث تكون مدينة بكين مقرّاً لها، وستلعب منطقة الخليج دوراً هاماً في إطار هذا … متابعة قراءة “إفريقيا هي الشريك التجاري الطبيعي لدول الخليج”

ناتو الشرق الأوسط ليس مرغوباً فيه، ولن يُكتب له النجاح بقلم حسن الحسن - يوليو 18, 2018

خلال العام الماضي ألمحت إدارة ترامب إلى احتمال إنشاء تحالُف أمني (ناتو) بمنطقة الشرق الأوسط، وبعد مضي عام كامل فقد باتت هناك مؤشرات على إمكانية إحياء تلك الفكرة، ومن الواضح أن تلك الخطوة تأتي في إطار مجهودات واشنطن لإيجاد حل للصراع الفلسطيني الإسرائيلي فضلاً عن رغبتها في احتواء النفوذ الإيراني، وقد تم التأكيد مجدداً على … متابعة قراءة “ناتو الشرق الأوسط ليس مرغوباً فيه، ولن يُكتب له النجاح”

محاولات الدنمارك لدمج المسلمين بالقوة لها تاريخ طويل بقلم فيصل اليافعي - يوليو 16, 2018

للمرّة الثانية خلال ستة أسابيع؛ تُصدِر الدنمارك قوانين جديدة تستهدِف مواطنيها من المسلمين، وفي نهاية مايو اقترح ساسة الدنمارك التصويت على قانون يمنع النساء من ارتداء النقاب في الأماكن العامة، وبعدها بأيام؛ قامت الحكومة بتمرير مجموعة من القوانين الاستثنائية عُرفت باسم “قوانين الجيتو أو الكيبوتز”. وستتحوّل بعض المناطق داخل الدولة إلى ما يشبه الكيبوتزات (مناطق … متابعة قراءة “محاولات الدنمارك لدمج المسلمين بالقوة لها تاريخ طويل”

الاقتصاد التركي في خطر بسبب سياسات اردوغان بقلم عمر تاسبينار - يوليو 15, 2018

بعد وقت قصير من إعلان فوز الرئيس رجب طيب أردوغان بسهولة في الانتخابات التي جرت الشهر الماضي؛ اتجهت أنظار الجميع إلى أردوغان، هل سيقوم بانتهاج سياسة إصلاحية والقيام بخطوات لإصلاح الاقتصاد التركي، لكن الواقع أن أردوغان لم ينتظر كثيراً لأجل أن يُظهِر افتقاده للشهامة خلال لحظات النصر وكذا افتقاده للواقعية حال التعامُل مع المشكلات الاقتصادية، … متابعة قراءة “الاقتصاد التركي في خطر بسبب سياسات اردوغان”

حزب الله يمارس الألاعيب من أجل إعادة اللاجئين إلى سوريا بقلم حايد حايد - يوليو 12, 2018

أعلن زعيم حزب الله حسن نصر الله مؤخراً أن الحزب سيتولّى أمر إعادة اللاجئين السوريين إلى وطنهم، وبينما ألمح حزب الله إلى أن الجهود التي سيقوم بها في هذا الصدد سوف تتم بالتنسيق مع قوات الأمن اللبنانية؛ فإن الواقع يقول أن حزب الله سيتولّى مسئولية ترحيل اللاجئين السوريين بصورة منفردة، وعلى أي حال، فإن إعلان … متابعة قراءة “حزب الله يمارس الألاعيب من أجل إعادة اللاجئين إلى سوريا”